Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Адыгея привлекает иностранных и российских инвесторов для развития ТЭК

09.11.2017, 0:32      Новости Майкопа
Мурат Кумпилов подчеркнул заинтересованность республиканской власти развивать сотрудничество с надежными инвесторами

Вопросы развития топливно-энергетического комплекса Адыгеи с привлечением иностранных и российских инвестиций стали основной темой рабочей встречи главы РА Мурата Кумпилова с делегацией иностранных и российских предпринимателей в сфере энергетики.

В диалоге приняли участие руководитель Администрации главы РА и Кабинета министров РА Мурат Тхакушинов, министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров, руководители бизнес-компаний из Китая, Казахстана, России.

В ходе встречи с деловыми партнёрами и потенциальными инвесторами Мурат Кумпилов сообщил о принимаемых в республике мерах по развитию инвестиционной привлекательности. В результате более 160 предприятий с участием иностранного капитала развивают свой бизнес, инвестируя в экономику республики.

«Хочу подчеркнуть, что Китайская Народная Республика является одним из крупнейших деловых партнеров России. На протяжении многих лет наши страны активно развивают деловые и политические отношения. И, как подчеркивает Президент России Владимир Путин, эти отношения сегодня достигли беспрецедентно высокого уровня, и мы работаем над укреплением отношений всеобъемлющего доверительного партнёрства», - сказал глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул заинтересованность республиканской власти развивать сотрудничество с надежными инвесторами в различных сферах деятельности, в том числе в энергетике.

На сегодняшний день это одно из наиболее важных для региона направлений, поскольку инвестиционная привлекательность региона и возможность его развития напрямую зависит от доступности энергетической инфраструктуры. Ежегодный прирост потребления электроэнергии составляет свыше 3,5%. Уровень нагрузки за последние 5 лет увеличился с 215 до 251 МВт. Только при реализации наиболее значимых 48 инвестиционных и 8 социальных проектов появляется потребность в дополнительной мощности свыше 71 МВт.

«Мы уже предприняли ряд серьезных шагов для снижения энергодефицита. В частности, в Адыгее ведется реконструкция существующих и создание новых объектов энергетической инфраструктуры в рамках подписанного соглашения с Россетями. До конца следующего года планируется завершение строительства ветроэлектростанций суммарной площадью 150 мВт. Также мы планируем реализовать крупный проект по созданию нефтеперерабатывающего завода», - отметил Мурат Кумпилов.

По уровню газификации, который превышает 89%, Адыгея занимает лидирующие позиции в России. В текущем году газ завершается строительство газопроводов высокого давления в горной части, где конечной точкой является поселок Гузерипль. До 2020 года в рамках программы развития газоснабжения региона будет газифицировано 26 населенных пунктов Адыгеи.

Для увеличения энергомощностей построена новая крупная подстанция «Адыгейская», завершена реконструкция подстанции «Гиагинская» с увеличением трансформаторной мощности. Значительно будут увеличены мощности подстанции «Хаджох» в Майкопском районе и подстанции «Северная» в Майкопе. Их реконструкция уже завершается. В 2018 году планируется начать реконструкция подстанции «Шапсуг», а до 2020 года завершить реконструкцию еще трех подстанций. В результате появятся не только новые возможности для реализации инвестпроектов, но и улучшится качество жизни населения.

Вместе с тем, по словам главы Адыгеи, для удовлетворения растущей потребности в дополнительных энергомощностях требуется еще немало усилий. В связи с этим республика готова расширять взаимодействие с иностранными компаниями.

Подробно об экономическом и топливно-энергетическом потенциале сообщил начальник управления промышленности, топливно-энергетического комплекса и торговли министерства экономического развития и торговли РА Анзаур Куанов.

По его словам, в стратегии развития электроэнергетики в республике делается упор не только на строительство и реконструкцию подстанций, особенно актуальным становится использование возобновляемых экологически чистых источников энергии. В рамках переговоров был представлен ряд конкретных вопросов по двустороннему сотрудничеству в энергетике. Большие надежды возлагаются на развитие ООО «Южгазэнерджи», которое в 2012 году начало разработку месторождения в Кошехабльском районе. Сегодня же гостям будет предоставлена возможность посетить это предприятие.

Еще один перспективный проект – строительство гидроэлектростанции АО «Адыгейская ГЭС» на водосбросе Краснодарского водохранилища, мощностью 80 МВт, с ожидаемой годовой выработкой порядка 400 млн. кВт/час. Подробно об этапах его реализации рассказал генеральный директор АО «Адыгейская ГЭС» Игорь Осмоловский. Планируется, что при создании гидроэлектростанции будут использованы инвестиции крупной китайской компании «Амур-Сириус». Её генеральный директор Тао Жань в ходе диалога подтвердил готовность к сотрудничеству и выразил уверенность в перспективности заявленного проекта.

Заинтересованность во взаимодействии в различных областях деятельности с Адыгеей проявила и китайская госкорпорация «Энергостой». Подробно о сферах её деятельности и инвестиционных вложениях, в том числе и на территории нашей страны, рассказал руководитель компании Гуолян Ши. Он выразил уверенность в том, что после внимательного изучения инвестиционного потенциала Адыгеи откроются реальные перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

О готовности расширять корпоративное участие, рассматривать и вносить различные деловые предложения, делиться своим опытом развития электроэнергетики заявил и советник президента казахстанско-французской фирмы ECM Technologies Азат Бетекбаев. Важность работы по развитию топливно-энергетического комплекса подчеркнул в своем выступлении и президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств Линар Якупов.

Инвесторы поблагодарили за предоставленную возможность изучения инвестиционного потенциала для установления делового сотрудничества, выявления совместных перспективных направлений деятельности. Для этого гости были приглашены для участия в первом международном инвестиционном форуме «Invest In Adygea».

Он состоится 9 ноября в Майкопе в Государственной филармонии РА. Модератором форума выступает управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр – AV Group» Алексей Крыловский, который считает, что «Адыгея сегодня в тренде, уверенно формирует новый вектор социально-экономического развития».

В свою очередь Глава РА Мурат Кумпилов подчеркнул, что власти республики готовы к сотрудничеству и обсуждению различных проектов.

Источник: www.adigea.aif.ru
 Читайте также:

МВД по Адыгее информирует о порядке приема и рассмотрения жалоб по факту невыплаты работодателями заработной платы иностранным гражданам

Порядок подачи и рассмотрения жалоб об уклонении работодателей, заказчиков работ (услуг) от исполнения обязанностей по выплате заработной платы иностранным гражданам, привлекаемым к трудовой деятельности, предусмотрен приказом МВД России. Инструкция определяет сроки и последов..

В Майкопе прошла первая лекция в рамках второго сезона «Школы парламентаризма»

В четверг, 9 ноября, в Майкопе, на площадке библиотеки Адыгейского государственного университета состоялась первая лекция проекта «Школа парламентаризма». В качестве спикеров выступили председатель Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Азмет Джаримок и председатель Общес..

В Майкопе Центр социологии студенчества провел исследование о морально-нравственных ориентациях студентов

В рамках работы направления Центр социологии студенчества в Майкопе среди студентов было  проведено исследование морально-нравственных ориентаций. В исследовании принимали участие студенты в возрасте от 16 до 20 лет. Ответы студентов показывают, что 68% учащихся считают..

МГТУ награждён дипломом за участие в выездной школе ЮФО

Мероприятие прошло в Новочеркасске Студенты технологического факультета МГТУ Азамат Дамоков и Ислам Мешлок (СТР-21) приняли участие в работе выездной школы Южного федерального округа «Студенческая наука 2.0», проходившей с 3 по 6 октября в Новочеркасске на базе Южно-Российског..

На ниве педагогики

Вековой юбилей отметил Фазиль Напсо — знаковая фигура в системе образования и науки Северного Кавказа. Родился он в многодетной семье Аиса и Кук Напсо. После окончания Школы крестьянской молодежи (ШКМ) учился в Адыгейском педтехникуме. Фазиль Аисович хотел продолжить уч..

Майкопчанка представила Адыгею на конкурсе «Воспитатель года» в Рязани

В рамках конкурса проводились обучающие семинары и конференции В Рязани состоялся заключительный этап VIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года-2017», учредителями которого выступили Общероссийский Профсоюз образования и Министерство образования и науки ..

В Адыгее чаще всего в полицию обращаются по телефону 02

18 ноября в органы внутренних дел Адыгеи поступило 94 заявления и сообщения о происшествиях, из которых 57 - по телефону 02. Из общего числа обращений, 51 зафиксировано в городе Майкопе, 23 – в Тахтамукайском районе. В оперативных сводках МВД зарегистрировано 2 преступл..

Студенты МГТУ приняли участие в фестивале народного творчества

15-16 ноября в Адыгейском педагогическом колледже им. Х. Андрухаева состоялся традиционный XI фестиваль народного творчества «Мы разные – в этом наше богатство! Мы вместе – в этом наша сила!». Студенты Политехнического колледжа МГТУ представляли на фестивале..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство