Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Досрочную пенсию по старости в Адыгее получают почти 2 тысячи многодетных мам

29.11.2017, 13:44      Новости Майкопа

Пенсионное законодательство предусматривает возможность назначения досрочной страховой пенсии по старости многодетным матерям, родившим пять и более детей.

Специальным условием для досрочного установления страховой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей, является необходимость их воспитания до восьмилетнего возраста. Если многодетная мать не воспитала каждого из пятерых детей до восьми лет, она не приобретает право на досрочную пенсию по старости.

Для назначения досрочной страховой пенсии по старости многодетной матери должны быть соблюдены следующие условия: достижение женщиной возраста 50 лет (то есть на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста), наличие страхового стажа продолжительностью не менее 15 лет, рождение пяти и более детей и воспитание их до достижения ими возраста 8 лет.

Причина, по которой многодетная мать не смогла воспитать детей до указанного возраста, значения не имеет. Такой причиной, например, может быть лишение родительских прав, смерть ребенка до исполнения ему восьми лет, недостижение одним (или несколькими) из пятерых детей возраста восьми лет к моменту обращения женщины за назначением пенсии и др.

Если в семье живут дети от разных родителей, за воспитание пасынков или падчериц назначается страховая пенсия только в случае их официального усыновления. Раздельное проживание детей с матерью не является препятствием для назначения досрочной страховой (льготной) пенсии по старости. Исключением является только лишение родительских прав.

Родители, лишенные родительных прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на льготы, установленные для граждан, имеющих детей. Вследствие этого женщины, родившие пять детей и более, но лишенные родительских прав, теряют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Если женщина успела реализовать свое право на досрочное пенсионное обеспечение до лишения родительских прав, прекратить ей выплату назначенной пенсии оснований не имеется.

Для подтверждения права на досрочную пенсию для многодетных матерей необходимы следующие документы:

- трудовая книжка или иные документы о стаже;

- документ, на основании которого можно сделать вывод о воспитании ребенка до достижения восьмилетнего возраста;

- свидетельства о рождении детей.

Отметим, что многодетные отцы не имеют права на досрочную страховую пенсию. Этот вид льготы предоставляется только многодетным матерям.

По данным на 1 января 2017 года в Республике Адыгея почти 2 тысячи многодетных матерей ушли на пенсию раньше установленного возраста, из них 156 женщин являются работающими.

Источник: www.pfrf.ru
 Читайте также:

В Адыгее прошел Одиннадцатый межрегиональный турнир-мемориал по карате «Чтобы помнили...»

Турнир-мемориал посвящен памяти бойца отдела специального назначения «Кондор» УФСИН России по Республике Адыгея, кавалера Ордена Мужества Алексея Саламатина, погибшего в 2000 году в ходе контртеррористической операции, и других сотрудников правоохранительных органов, погибших ..

Пострадавшие от майского паводка в Адыгее получат 41 жилищный сертификат

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 41 государственного жилищного сертификата для предоставления их гражданам, лишившимся жилья в результате майского паводка в Адыгее. В соответствии с действующим законодательством бланки сер..

Жительница Адыгеи встретила леопарда, который не спеша переходил дорогу

Для ученых подобная информация очень помогает в отслеживании редких животных, поэтому все, кто предоставит достоверные данные о встречах с дикими кошками, будут отмечены специальными подарками Всемирного фонда дикой природы… Встреча произошла в окрестностях станицы Даховской, ..

В Майкопе директор местного предприятия осужден за невыплату зарплаты

Задолженность превысила 200 тысяч рублей Мировой судья судебного участка № 6 г. Майкопа вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «АкваСтройСервис». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата ..

Встреча с писателем Гарием Немченко прошла в Постпредстве Адыгеи в Москве

Писатель представил свои книги читателям и ответил на все интересующие вопросы Встреча с известным писателем, заслуженным работником культуры Республики Адыгея Гарием Немченко прошла в Постоянном представительстве Республики Адыгея при Президенте Российской Федерации. П..

Пожар в Тахтамукайском районе

За дежурные сутки, 10 декабря, на территории Республики Адыгея зарегистрирован один пожар в Тахтамукайском районе. Погибших и травмированных нет. - В 23.57ч. 10 декабря в посёлке Энем Тахтамукайского района произошло загорание хозпостройки в одном из частных домовладени..

Уроженец Новороссийска-педофил осужден в Адыгее к 25 годам лишения свободы

33-летний уроженец г. Новороссийска приговорен Верховным судом Адыгеи к 25 годам лишения свободы за ряд преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, изготовлении и обороте материалов с их порнографическими изображениями. С ноября 2015 года по апрел..

Бывший военнослужащий осужден в Адыгее на 10 лет колонии за преступления 19-летней давности

Майкопский гарнизонный военный суд приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего военнослужащего по призыву за преступления, совершенные 19 лет назад, сообщает пресс-служба Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ. По данным следствия, в ноябре 1997 года быв..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство