Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кому дисциплина, а кому молоко за вредность

11.11.2017, 0:00      Новости Майкопа

Полицейские Адыгеи отмечают День сотрудника органов внутренних дел РФ и 100-летие создания в нашей стране рабочей милиции

Рассуждать о работе правоохранительных структур из личного опыта «бытовых противоречий» с законом или со слов далеких от специфики личностей — это ни о чем, просто субъективное мнение. Но есть те, кто заработал свой опыт и авторитет, оцененный самыми почетными наградами — орденом «За личное мужество», медалями «За отвагу». Таких наград не дают за тыловые будни. Его сын впервые увидел отцовские ордена и медали в день 9 мая 1995 года. Почти взрослый парень удивился: «Пап, откуда столько?!» Носить награды было некогда, разве что орденские планки. Офицер, прошедший с нуля полевую школу «горячих точек», он вызывает особое доверие. И у него есть свое особое отношение к нам — населению. О том, какой видят жизнь вчера и сегодня офицеры, к чему готовы и как стремятся защитить тех, кто в этом нуждается, читателям «СА» рассказал министр внутренних дел по Адыгее генерал-майор полиции Владимир АЛАЙ.

О должности «до»

— Владимир Анатольевич, на встрече с Общественным советом при МВД по Адыгее вы сказали, что руководили многими подразделениями, а вот министром стали впервые. Узнав о своем назначении, с каким сердцем покинули прежний пост?

— Уходил тяжело. Потому что привык к коллективу — это очень хороший, сплоченный боевой состав полиции. Во Временную оперативную группировку органов и подразделений МВД РФ, которой я руководил, направляются подразделения из разных регионов России. Я видел их все и могу сказать, что приходят служить достойные ребята, для которых служебный долг не слова, а образ мышления, стиль жизни. Раньше в северокавказском округе возникали сложные моменты, связанные с проникновением террористических групп, радикалов. Это всегда угроза для чьих-то жизней, часто случайных людей, которые невольно оказываются рядом. Сейчас таких моментов меньше, и это радует. В целом можно сказать, что там я привык к определенному ритму, к бессонным ночам, к людям.

— Все-таки полицейские находятся там в длительных командировках. Это нелегко психологически. Как они с этим справляются?

— В силовых структурах уже налажен серьезный отбор, который парни проходят в субъектах страны. Поэтому с этим составом можно спокойно работать. От них не ждешь халатности, негатива. Да, есть тотальный контроль дисциплины. И за последнее время нарушений практически не было, хотя сама группировка огромная. Это протяженность территорий пяти республик — от Ставрополья до Каспийского моря: самый последний наш пост стоит в Дербентском районе Дагестана. Могу сказать точно — все ребята, которые там служат в длительных командировках, достойные, знающие свою задачу, добросовестно выполняющие свои обязанности. И с ними приятно работать.

О безопасности

— Когда заместитель министра внутренних дел России Аркадий Гостев представлял вас здесь, в Адыгее, он подчеркнул, что за время вашего руководства оперативной группировкой число сотрудников, пострадавших во время несения службы, существенно уменьшилось. Вы требовали особой бдительности?

— Постоянный контроль над оперативной ситуацией со стороны руководства группировки. Если сотрудник исполняет все указания как своего непосредственного руководителя, так и руководителя группировки войск, риск минимизируется. Поставлена вводная задача — ни шагу в сторону. Мы же не отправляем сотрудников на задание в одиночку, все работают группами. Любая колонна идет с сопровождением, выбиваться из строя нельзя. Каждый сотрудник должен сознавать: если ты с оружием, значит, на боевом задании. Нужно смотреть в оба — ты прикрываешь своего товарища, он прикрывает тебя. Мы проводим постоянные инструктажи. Да, это надоедает, создает напряжение. Но мы методично контролировали дисциплину и постепенно приучили людей соблюдать безопасность.

О дисциплине «на гражданке»

— В МВД по Адыгее около 3 тысяч сотрудников, это самая крупная силовая структура в регионе. Как вы оцениваете слаженность работы, перспективы?

— Прежде чем приехать сюда по назначению, я был у министра внутренних дел России, у его заместителей. Мне дали напутствие. Если помните, Аркадий Гостев перед моим представлением здесь поблагодарил личный состав, руководителей ведомства за ту работу, которая была сделана в период отсутствия регионального министра внутренних дел. А это почти девятимесячный промежуток времени. В чем достоинство руководителя? Если его нет, механизм действий не разладился, и все по-прежнему идет хорошо. Я считаю, раз начальник любого подразделения, отделения, муниципального отдела наладил работу так, что в его отсутствие показатели работы, профилактики не снизились, значит, отдел на хорошем счету. И опыт бывшего министра — Александра Речицкого это доказал, так как сотрудники МВД по Адыгее показателей не снизили, а в некоторых направлениях добились успеха. Никаких проблемных вопросов здесь я не вижу.

— Но в октябре, уже после вашего приезда, вдруг случились ДТП с тяжкими последствиями. Потом задержали руководителя одного из важных подразделений ведомства. Эти события тут же попали в социальные сети, их обсуждали в чатах. Почему?

— На дорогах ситуация априори состоит из водителей и пешеходов. Невнимание одного или другого участника движения приводит к печальным последствиям. Не могу сказать, что Госавтоинспекция здесь плохо работает либо в этом виноват руководитель регионального УГИБДД или нижестоящие руководители на местах — нет. Это ситуация, от которой мы все не застрахованы. Что касается задержания ведомственного руководителя, работа проведена ГУСБ МВД России. Сотрудник пока задержан, находится под стражей. Следствие идет, но только суд может вынести решение и поставить точку: виновен или не виновен человек. Но это событие никак не связано с предположениями, что новый министр пришел в региональное ведомство «махать шашкой». Для меня самое главное в работе отдела собственной безопасности — это предупреждение правонарушений. Это не столько карающий, сколько воспитательный орган в ведомстве.

Об авантюрных скоростях

— С поддержанием должной дисциплины на дорогах в Адыгее борются на всех уровнях власти. Но молодежь любит гонять. В региональном МВД принимали крутые меры, вплоть до писем родителям нарушителей. У вас есть свое видение проблемы и ее решения?

— Положительный результат эти меры принесли: снизилось количество ДТП, травматизм, тяжесть последствий — это факт. За минувшие две недели я был на заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи, где затрагивался этот вопрос, затем на заседании Кабинета Министров, в повестке дня которого также обсуждалась эта тема. Кроме того, на форуме при прокуратуре республики дорожную ситуацию обсуждал представительный руководящий состав всех региональных ведомств, муниципалитетов, правозащитники. Все вносили свои предложения. У каждого из нас, действующих в своем направлении, есть пласт своих задач, которые мы должны отрабатывать. Это касается ремонта дорог, правильно нанесенной разметки, выставления дорожных барьеров, воспитательного процесса в школах и образовательных учреждениях, в вузах. Ведь гоняют на машинах не школьники и не старики, а молодежь. Каждое утро мне докладывает обстановку по всем эпизодам руководитель республиканского ГИБДД. Так вот, мы все вместе должны работать над решением этой проблемы. Это происходит не только в Адыгее, но во всех регионах и в Москве. Уж как в Чеченской Республике строго относятся к этим вопросам, и все равно хоть не каждую неделю, но в течение двух недель случается тяжелая авария с погибшими молодыми людьми.

— Частые рейды Госавтоинспекции в качестве профилактики какой дают результат?

— Мы задерживаем пьяных водителей, которые садятся за руль и потенциально опасны на дороге. К ним — строгие меры воздействия. Дисциплину рейды тоже укрепляют. Мы знаем наиболее аварийные места на улицах столицы республики и муниципальных дорогах. Особенно у школ, куда наряды направляются утром и после окончания занятий, когда дети возвращаются домой. Но на каждой улице госавтоинспектора не поставишь! Сейчас в ночное время патрульный автомобиль ГИБДД может двигаться только с включенными проблесковыми маяками для того, чтобы его видели издалека. Ведь аварии случаются в основном в вечернее и ночное время, когда начинаются «автогонки» — до 3 часов утра. Завидев «патрульку», даже лихачи снижают скорость и стараются быть повежливее друг к другу. Но мы не сможем обязать всех сотрудников ГИБДД каждый день ездить по кругу — личного состава и бензина не хватит. По жалобам граждан мы выставляем дополнительные посты в тех местах, где происшествия случаются или наиболее вероятны.

— Молодежь реагирует?

— Столица Адыгеи — это крупный вузовский центр. Молодежь, ясно, пытается как-то отличиться друг перед другом. Такой авантюрный скоростной режим поведения — это самоутверждение, свойственное молодости. И, конечно, проблема республики — трасса на Краснодар. Мы обговаривали этот вопрос с Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым — с передачей наиболее опасного участка трассы в федеральную собственность: там проведут реконструкцию, дорогу расширят, оборудуют. По ситуации в целом в тех местах, где на трассах есть бордюры, хорошая дорожная разметка, там меньше аварий, меньше наездов на пешеходов. На неосвещенных участках, особенно без переходов, где люди бегают через дорогу, как хотят, случаются трагедии. Мы стараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы повысить безопасность на дорогах.

О ночных улицах

— Как вы оцениваете криминогенную ситуацию на улицах Майкопа, в районах Адыгеи?

— Город Майкоп, сама по себе Адыгея — безопасный регион. Республика на протяжении ряда лет входит в число регионов с наименьшим количеством преступлений, совершенных в общественных местах, и люди без опаски могут гулять по улицам. Но, как мы уже заметили, вдруг Адыгея появляется в интернете — и у всех на устах. Упал дельтаплан — и сразу пошел резонанс в сетях. Мне тут же звонят — почему случилось? Анализируем. Человек благополучно летал на дельтаплане 15 лет, а в этом полете у дельтаплана сложилось крыло, произошла трагедия. Затем произошло отравление ростовчан, которые гостили здесь каждый год у своего приятеля, — погибли трое. Можно это предупредить? Думаю, в конкретных случаях это зависит от отношения людей к себе.

— Участковые уполномоченные знают многое, могут заставить задуматься над поступками?

— Участковый должен очень хорошо знать свой участок, людей, которые там живут. Как Анискин в «Деревенском детективе». Вот такой участковый был у меня в моей молодости. Я помню, что он приходил в клуб, когда там собиралась молодежь. Но был ненавязчив и в селе как бы незаметен.

— А вы знаете своего участкового в Майкопе?

— Я приезжаю домой поздно вечером, уезжаю рано утром. Не приходить же ему ко мне ночью! Будет время, я к нему обязательно сам зайду. Приду в пункт охраны правопорядка, пусть расскажет мне, чем занят…

— Как вы считаете, стоит ли вывешивать портреты участковых в каждом магазине?

— Это нормально, люди должны их знать. Я считаю, что все должны видеть — что случись, есть защита. Под каждой фотографией участкового указан номер телефона, который всем не мешает записать, просто чтобы был. Когда-то в былые времена в шаговой доступности стояли специальные будки милиции, из которых можно было позвонить участковому или в отдел. Но времена менялись, милиции стало меньше. А участковый остался, он работает, как прежде. И это правильно.

О личном

— Кому в жизни легче — матери генерала или жене генерала?

— К счастью, у меня есть и мать генерала, ей исполнится в следующем году 85 лет, и супруга генерала. Мама довольна, что у нее сын — генерал. А супруга — терпения у нее не отнять. Помните, как говорил в «Офицерах» герой Георгия Юматова: «Я бы половину своих орденов Любе отдал». Вот я тоже так думаю, что награды жена заслужила даже больше, чем я. У руководителя вырабатывается характер, подстроиться под который не всегда легко. А у нее муж — руководитель. Всем супругам наших сотрудников надо молоко за вредность давать, причем каждый день! Поэтому родным и близким всех моих коллег, сотрудников я желаю крепкого здоровья и терпения. Особенно родителям, потому что как мы относимся к ним, так и дети будут относиться к нам. Знаете притчу про саночки? Отец говорит сыну: «Возьми в сарае саночки, твой дедушка старый стал, давай его в лес отвезем и там оставим». Отвезли дедушку, возвращаются обратно, и тут сын у отца спрашивает: «Пап, а саночки ты почему с собой не забрал?» Тот удивился — зачем? «Когда ты старый станешь, на чем я тебя в лес отвезу?» Мораль здесь очень серьезная.

— Вы сказали о себе: «Я мягкий человек, но жесткий руководитель». Это характер, должность или что-то другое?

— Это — необходимость. Я не выношу обмана и предательства. Самое плохое — когда тебя предают, но едва ли не хуже, если тебя обманывают и пытаются это скрыть.

— Что в Адыгее заслужило ваше внимание вне работы?

— Здесь очень комфортно жить. В выходные вечером мы с супругой идем гулять в городской парк. Я вижу, насколько спокойны и доброжелательны люди вокруг. Наблюдаю и сотрудников полиции — постовых, они смотрят за порядком, всегда на виду. Здесь все мирно и благополучно. Но мы начеку!

Елена КОСМАЧЕВА.

 Читайте также:

МВД по Адыгее информирует о порядке приема и рассмотрения жалоб по факту невыплаты работодателями заработной платы иностранным гражданам

Порядок подачи и рассмотрения жалоб об уклонении работодателей, заказчиков работ (услуг) от исполнения обязанностей по выплате заработной платы иностранным гражданам, привлекаемым к трудовой деятельности, предусмотрен приказом МВД России. Инструкция определяет сроки и последов..

В Майкопе прошла первая лекция в рамках второго сезона «Школы парламентаризма»

В четверг, 9 ноября, в Майкопе, на площадке библиотеки Адыгейского государственного университета состоялась первая лекция проекта «Школа парламентаризма». В качестве спикеров выступили председатель Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Азмет Джаримок и председатель Общес..

В Майкопе Центр социологии студенчества провел исследование о морально-нравственных ориентациях студентов

В рамках работы направления Центр социологии студенчества в Майкопе среди студентов было  проведено исследование морально-нравственных ориентаций. В исследовании принимали участие студенты в возрасте от 16 до 20 лет. Ответы студентов показывают, что 68% учащихся считают..

МГТУ награждён дипломом за участие в выездной школе ЮФО

Мероприятие прошло в Новочеркасске Студенты технологического факультета МГТУ Азамат Дамоков и Ислам Мешлок (СТР-21) приняли участие в работе выездной школы Южного федерального округа «Студенческая наука 2.0», проходившей с 3 по 6 октября в Новочеркасске на базе Южно-Российског..

На ниве педагогики

Вековой юбилей отметил Фазиль Напсо — знаковая фигура в системе образования и науки Северного Кавказа. Родился он в многодетной семье Аиса и Кук Напсо. После окончания Школы крестьянской молодежи (ШКМ) учился в Адыгейском педтехникуме. Фазиль Аисович хотел продолжить уч..

Майкопчанка представила Адыгею на конкурсе «Воспитатель года» в Рязани

В рамках конкурса проводились обучающие семинары и конференции В Рязани состоялся заключительный этап VIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года-2017», учредителями которого выступили Общероссийский Профсоюз образования и Министерство образования и науки ..

В Адыгее чаще всего в полицию обращаются по телефону 02

18 ноября в органы внутренних дел Адыгеи поступило 94 заявления и сообщения о происшествиях, из которых 57 - по телефону 02. Из общего числа обращений, 51 зафиксировано в городе Майкопе, 23 – в Тахтамукайском районе. В оперативных сводках МВД зарегистрировано 2 преступл..

Студенты МГТУ приняли участие в фестивале народного творчества

15-16 ноября в Адыгейском педагогическом колледже им. Х. Андрухаева состоялся традиционный XI фестиваль народного творчества «Мы разные – в этом наше богатство! Мы вместе – в этом наша сила!». Студенты Политехнического колледжа МГТУ представляли на фестивале..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство