Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Под скрежет тормозов

20.11.2017, 13:27      Новости Майкопа

На территории Адыгеи с начала года в ДТП погибло почти 80 человек

Сразу две аварии с участием велосипедистов за одни сутки произошли в Майкопском районе. Обе они случились в вечернее время, в первом ДТП водитель не заметил на дороге велосипедиста.

— От полученных травм велосипедист скончался на месте. Менее чем через час полицейским стало известно об аналогичной аварии. Как и в предыдущем случае, водитель автомобиля слишком поздно заметил двухколесный транспорт и не смог избежать столкновения. 56-летний мужчина, управлявший велосипедом, получил травмы, несовместимые с жизнью, — сообщили в пресс-службе МВД по РА.

Вежливость на дороге

К сожалению, люди продолжают гибнуть на дорогах, поэтому проблема смертности в ДТП приковывает большое внимание как руководства республики, так и полиции. Результат уже есть — в этом году в регионе зафиксирован самый низкий за 15 лет уровень смертности в ДТП.

По данным ГИБДД по РА, за десять месяцев текущего года на дорогах республики в 443 авариях погибли 78 человек и 522 получили ранения. Для сравнения: в прошлом году количество аварий и пострадавших в них было меньше, однако в 2017 на 22% снизилась смертность в ДТП.

— Это очень серьезный для нас результат, и важно продолжать работу по обеспечению максимальной безопасности дорожного движения. Мы понимаем, что безопасность дорожного движения зависит не только от проводимой сотрудниками МВД работы. Безопасность зависит и от качества дорог, и мы прикладываем все усилия к тому, чтобы оно росло, — сказал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на заседании расширенной коллегии МВД.

Основными причинами аварий сотрудники ГИБДД называют нарушение правил дорожного движения пешеходами, непредоставление преимущества, выезд на полосу встречного движения.

К сожалению, культуре поведения на дорогах сейчас не учат так, как, например, еще 30 лет назад, когда вместо матриц в интернете был учебник, на первой же странице которого напечатана клятва водителя. Да-да, водитель, как и врач, в ответе за жизни людей. И, прежде чем сесть за руль, каждому человеку неплохо бы проговаривать слова этой клятвы: «Безопасность дорожного движения ставлю превыше всего. Отношусь с уважением к другим водителям. Чувствую полную ответственность за своих пассажиров. К пешеходам я всегда внимателен и доброжелателен. Учитываю, что дети и старики не всегда видят и понимают опасность. Я полностью признаю право велосипедиста пользоваться проезжей частью. За рулем нахожусь только в трезвом состоянии».

Кстати, сразу после клятвы на первых страницах учебника составители разместили предупреждение: «Если хоть один из этих принципов вам не по душе, можете сразу отложить эту книгу и заняться чем-нибудь более полезным для вас. Вождению автомобиля вам лучше не обучаться. Получение прав будет несчастьем как для вас, так и для всех других людей».

Теперь такую клятву никто с водителей не берет — к совести и соблюдению ПДД полиция призывает другими способами. Очень жаль, что иногда они оказываются бессильными перед человеческой самоуверенностью.

Статистика горя

…Июльский вечер был таким же теплым, как и все предыдущие. Бабушка с двухлетней внучкой переходили дорогу, смотрели по сторонам, радуясь лету и возможности погулять. Они шли домой, где девочку ждали вернувшиеся из гостей родители… Только вот дождались звонка из полиции — на пешеходный переход выскочил автомобиль «БМВ». Видимо, водителя тоже где-то ждали, поэтому он спешил и не увидел пешеходов… Бабушка с внучкой от полученных травм скончались на месте.

Таких случаев не один и не два. За каждым стоит чье-то огромное горе, разбитые жизни, детский смех, который больше никогда не прозвучит в доме. Статистика скупа: по данным ГИБДД по Адыгее, за 10 месяцев в республике зарегистрировано 39 ДТП с участием детей, среди которых есть один погибший и 43 раненых. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года: 42 ДТП, в которых погибли три ребенка и 39 получили травмы.

— Даже хорошо знающий правила ребенок может растеряться в дорожной обстановке, поэтому дети относятся к самой беззащитной категории участников движения. Но есть ситуации, когда за детей принимают решения их родители: когда, например, сами их «тянут» и переходят дорогу в неположенном месте, покупают для ребенка велосипед, но не приобретают средства защиты, не смотрят за тем, где и как он катается, — сказал министр внутренних дел по Адыгее Владимир Алай на третьем форуме прокуратуры, посвященном безопасности дорожного движения. — И самая злободневная тема — перевозка детей в салоне автомобиля. Попытки сэкономить на детском кресле приводят к тяжким последствиям. Так, например, случилось в Майкопском районе, когда мама держала на руках восьмимесячного ребенка: при столкновении с другим автомобилем ребенок вылетел из ее рук и получил тяжелые травмы. В этой же аварии пострадал и другой малолетний ребенок, которого перевозили без удерживающего устройства.

Коснувшись вопроса молодежи и отношения родителей к своим уже взрослым детям, министр отметил, что автомобиль в подарок сыну или дочери представляет собой груз ответственности массой в тонну или более, которая при движении увеличивается в разы. Родитель должен убедиться, что ребенок готов к этому, а уже потом делать подобные подарки.

Кстати, в тот же июльский вечер в Адыгее произошла другая страшная авария, в которой погибли совсем еще молодые ребята: на 42 км автодороги Энем — Бжедугхабль около аула Понежукай водитель, управляя автомобилем «ВАЗ-21099», не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым автомобилем. В результате аварии легковушка загорелась. В салоне были три человека, все они погибли. По предварительной информации следствия всем находившимся в легковой машине едва исполнилось 18 лет.

Дух свободы?

Так почему же именно молодежь так часто попадает в аварии? Несоблюдение правил — это неопытность или особенность возраста? Об этом «СА» поинтересовалась у старшего преподавателя Центра развития педагогического и психологического образования ГБУ ДПО РА «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации», кандидата психологических наук Ульяны Максименко.

— В возрасте 13–16 лет основной вид деятельности ребенка — общение, занятие определенной позиции в кругу друзей. И если в этот период подросток не нашел роли, в которой он будет значимым для себя и окружающих, то с 16 лет и дальше у него могут сложиться неправильные реакции на нормы и правила окружающей жизни, в том числе и на нормы поведения за рулем, — сказала психолог. — Ему важно самоутвердиться, а положительно или отрицательно — это для него не так важно.

К тому же у молодежи в определенном возрасте еще нет чувства страха, понимания опасности. Возможно, это связано с отсутствием опыта как такового, а что еще важнее — нет опыта отрицательного. Компьютерные игры опытом считать нельзя, хотя многие игроманы уверены, что игра — неоценимый вклад в копилку их водительских умений.

— Любое вождение — это навык, и выработаться он может только на практике с течением определенного периода времени нахождения непосредственно за рулем, на дороге, — отмечает Ульяна Максименко. — А компьютерная игра помогает лишь визуально привыкнуть к дороге, но это нельзя назвать сформированным навыком.

С возрастом у молодых людей чувство страха все же появляется, они начинают переживать если не за себя, то хотя бы за окружающих — близких, доверивших им свою жизнь и севших в автомобиль. Но пока придет это чувство ответственности, может случиться все что угодно.

Свеча памяти

В День памяти жертв ДТП (в этом году он будет отмечаться завтра) ежегодно проводится множество акций, призывающих водителей помнить — в их руках жизни окружающих. Автомобиль весом как минимум в тонну в неопытных руках может стать серьезным оружием.

Как отметили в ГИБДД по РА, в Адыгее также планируется провести ряд мероприятий, посвященных этой памятной дате.

Госавтоинспекциями Адыгеи и Краснодарского края будет проводиться акция «Красная нить». Местом проведения выбрана граница между поселком Яблоновским и Краснодаром. На Захаровском мосту, соединяющем два региона, молодые люди растянут условную красную нить, и каждый из них будет держать в руках таблички с именами погибших в ДТП. Название акции «Красная нить» выбрано не случайно: «нить» символизирует жизнь, которая может оборваться из-за нарушения правил дорожного движения — правил жизни.

Акция «Красная нить» призвана почтить память жертв ДТП и в то же время стать предупреждением для живых. В ней примут участие более 300 молодых людей из молодежных организаций, студенты и учащиеся старших классов школ Адыгеи и Кубани.

Также в эти дни проходит еще одна акция — встреча начальника Управления ГИБДД Александра Курпаса со студентами Политехнического колледжа. В этой встрече также принимают участие представители Медицины катастроф, общественного совета МВД по РА и религиозных конфессий. В рамках акции прошла фотовыставка с мест ДТП «Жизнь одна — сохрани себя!».

В Тахтамукайском районе запланирован автопробег «Нет жертвам ДТП!». Шествия «Во имя жизни и безопасности» и «Вспомним тех, кого забрала дорога!» пройдут в Теучежском и Кошехабльском районах. В Майкопском районе состоится митинг «Это не должно повториться!».

Кроме перечисленных мероприятий, по всей Адыгее будут проходить и другие, призванные еще раз рассказать о том, что жизнь человека — бесценна и нам нужно помнить: не просто так говорят о том, что ДТП написаны кровью.

Екатерина Пензева.

 Читайте также:

Пострадавшие от майского паводка в Адыгее получат 41 жилищный сертификат

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 41 государственного жилищного сертификата для предоставления их гражданам, лишившимся жилья в результате майского паводка в Адыгее. В соответствии с действующим законодательством бланки сер..

Жительница Адыгеи встретила леопарда, который не спеша переходил дорогу

Для ученых подобная информация очень помогает в отслеживании редких животных, поэтому все, кто предоставит достоверные данные о встречах с дикими кошками, будут отмечены специальными подарками Всемирного фонда дикой природы… Встреча произошла в окрестностях станицы Даховской, ..

В Майкопе директор местного предприятия осужден за невыплату зарплаты

Задолженность превысила 200 тысяч рублей Мировой судья судебного участка № 6 г. Майкопа вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «АкваСтройСервис». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата ..

Встреча с писателем Гарием Немченко прошла в Постпредстве Адыгеи в Москве

Писатель представил свои книги читателям и ответил на все интересующие вопросы Встреча с известным писателем, заслуженным работником культуры Республики Адыгея Гарием Немченко прошла в Постоянном представительстве Республики Адыгея при Президенте Российской Федерации. П..

Пожар в Тахтамукайском районе

За дежурные сутки, 10 декабря, на территории Республики Адыгея зарегистрирован один пожар в Тахтамукайском районе. Погибших и травмированных нет. - В 23.57ч. 10 декабря в посёлке Энем Тахтамукайского района произошло загорание хозпостройки в одном из частных домовладени..

Уроженец Новороссийска-педофил осужден в Адыгее к 25 годам лишения свободы

33-летний уроженец г. Новороссийска приговорен Верховным судом Адыгеи к 25 годам лишения свободы за ряд преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, изготовлении и обороте материалов с их порнографическими изображениями. С ноября 2015 года по апрел..

Бывший военнослужащий осужден в Адыгее на 10 лет колонии за преступления 19-летней давности

Майкопский гарнизонный военный суд приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего военнослужащего по призыву за преступления, совершенные 19 лет назад, сообщает пресс-служба Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ. По данным следствия, в ноябре 1997 года быв..

Правоохранительными органами Адыгеи в считанные часы раскрыто убийство местной жительницы

7 декабря в дежурную часть отдела МВД России по Красногвардейскому району поступила информация от медицинских работников. Они сообщили о том, что в одном из домов, расположенных в селе Белом, обнаружен труп 32-летней женщины. Прибывшими на место происшествия правоохранителями ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство