Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сильнейший аллерген и «убийца» зерновых. Почему нужно бороться с амброзией

22.08.2017, 17:32      Новости Майкопа
ADIGEA.AIF.RU рассказывает о том, как в республике борются с амброзией и чем опасен один из самых сильных аллергенов в мире. Жаркое лето стало причиной буйного роста опасной амброзии в Адыгее. Власти руспублики требуют вести борьбу с опасным сорняком в постоянном режиме. СправкаАмброзия (лат. Ambrosia) – род многолетних и однолетних травянистых растений семейства Астровые, включающий в себя 50 видов, произрастающих по большей части в Северной Америке. В Евразии цветок амброзия появился в конце XVIII века: в 1873 году его завезли из Америки вместе с семенами клевера. В 1914 году амброзию культурно выращивали в Украине в станице Кудашевка как заменитель хины, а после революции ее на колесах студебеккеров разнесли по всей стране. Растение амброзия является карантинным сорняком. Научное название рода происходит от мифологического названия пищи богов, дающей бессмертие и молодость. Амброзией называлась и душистая мазь, которой якобы натирались боги.

ADIGEA.AIF.RU узнал, чем опасна пыльца амброзии для человека и какие меры защиты против нее наиболее эффективны.

Страдают люди

В Майкопе ежедневно проводят покос травы. Главная причина - амброзия полыннолистная, один из самых сильных аллергенов в мире возбудитель сенной лихорадки.

Сезон цветения амброзии в Адыгее приблизился к своему пику. В этом году амброзия начала цвести раньше положенного срока - середины августа. Оказалось, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере и сильная жара, которая установилась в республике, способствуют её бурному росту.

К медикам Майкопа с диагнозом «поллиноз», аллергическим конъюнктивитом и риноконъюнктивитом обращаются более десяти человек в день.

Но карантинный сорняк наносит вред не только человеку, вызывая сильнейшую аллергию, но и сельхозугодьям.

По словам декана экологического факультета МГТУ Юрия Сухоруких , мощная корневая система амброзии угнетает культурные растения. В течение двух лет сорняк полностью вытесняет другие растения. Амброзия требует влаги в два раза больше, чем зерновые, а это приводит к высыханию почвы и снижению её плодородности.

Амброзия. Фото: Commons.wikimedia.org Штрафные заросли

По словам заместителя начальника межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Нальбия Меремова , специалисты ведомства следят за тем, чтобы амброзию скашивали повсеместно и постоянно.

«С начала периода вегетации амброзии полыннолистной составлено 92 административных протокола на общую сумму почти в 23 тысяч рублей», - пояснил Меремов. Замочить сорняк! Как утилизировать сныть, пырей, вьюнок и хрен?

Недавний рейд специалистов по муниципалитетам Адыгеи показал, что самым чистым в республике оказался Майкоп - видно, что борьба с амброзией ведётся и на полях, и в населённых пунктах. А вот на полях и вдоль автодорог Теучежского, Тахтамукайского районов, в Адыгейске ситуация не столь радужная.

В Тахтамукайском районе амброзией засорены рисовые чеки, на дачах, где прописаны, но не живут люди, амброзия растёт пышными кустами. Но пока найдёшь нарушителей, цветение амброзии в их дворах пойдёт на убыль.

В Майкопе на борьбу с сорняком направили усилия Россельхознадзор и мэрия города. Особое внимание уделяется землям вокруг железнодорожного полотна. На некоторых участках длина сорняка - с человеческий рост. А рядом находятся детский сад, детский дом, онкодиспансер.

Но руководство Белореченской дистанции пути заверило мэрию Майкопа, что к сентябрю территория путей будет выкошена полностью.

Источник: www.adigea.aif.ru
 Читайте также:

Гонки на собачьих упряжках прошли в Адыгее

Высокогорная гонка на собаках «Лагонаки» включена в список лучших событий России в 2018 году Гонки на собачьих упряжках прошли в Адыгее. В соревнованиях приняли участие 48 команд из разных регионов России. В Адыгее открылся зимний сезон соревнований по ездовому спорту П..

Домашнее видеонаблюдение от «Ростелекома» в один клик и по специальной цене

Акция продлена до конца весны «Ростелеком» продлил до 31 мая 2018 года специальные условия для новых пользователей услуги «Умный дом. Видеонаблюдение», которая поможет дистанционно контролировать происходящее у вас дома из любой точки мира. Услуга поможет всегда быть в курсе п..

В Адыгее чиновница освобождала осужденных от обязательных работ за взятки

За получение взяток с осужденных к обязательным работам Майкопский городской суд приговорил ведущего специалиста отдела благоустройства – службы по уборке города «Благоустройство муниципального образования «Город Майкоп» Наталью Манилич к трем годам и восьми месяцам лишения св..

Федеральную социальную доплату к пенсии в Адыгее получают почти 20 тысяч пенсионеров

ФСД к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе их проживания. В Республике Адыгея величина прожиточного минимума пенсионера на ..

На плато Лагонаки в Адыгее прошла высокогорная гонка на собачьих упряжках

Высокогорная гонка на собаках «Лагонаки-2018» объединила на Лагонакском нагорье Кавказского государственного природного биосферного заповедника 48 команд со всей России, которые приехали насладиться зрелищными соревнованиями и поболеть за их участников. Наедине с природ..

В Адыгее будут судить двоих жителей Кубани за сбыт наркотиков

Злоумышленники сбывали наркотики через тайники-закладки Прокуратура Тахтамукайского района направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей г.Горячий Ключ Краснодарского края. Органом следствия они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «г»..

Жителя Кошехабля обвиняют в незаконном получении бюджетного гранта

Возбуждено уголовное дело Прокуратура Адыгеи утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя Кошехабльского района. Майкопчанка лишилась более 40 тысяч рублей при продаже дома Органом следствия он обвиняется в совершении преступления,..

«Адыгейский сыр» будут производить только на территории республики

Фото: пресс-служба главы РА Право на использование названия «Адыгейский сыр» принадлежит теперь только сыру, изготовленному на территории республики Адыгея. Такого окончательное решение, вынесенное Верховным судом России в отношении брендового продукта. - Поставл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.