Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сильнейший аллерген и «убийца» зерновых. Почему нужно бороться с амброзией

22.08.2017, 17:32      Новости Майкопа
ADIGEA.AIF.RU рассказывает о том, как в республике борются с амброзией и чем опасен один из самых сильных аллергенов в мире. Жаркое лето стало причиной буйного роста опасной амброзии в Адыгее. Власти руспублики требуют вести борьбу с опасным сорняком в постоянном режиме. СправкаАмброзия (лат. Ambrosia) – род многолетних и однолетних травянистых растений семейства Астровые, включающий в себя 50 видов, произрастающих по большей части в Северной Америке. В Евразии цветок амброзия появился в конце XVIII века: в 1873 году его завезли из Америки вместе с семенами клевера. В 1914 году амброзию культурно выращивали в Украине в станице Кудашевка как заменитель хины, а после революции ее на колесах студебеккеров разнесли по всей стране. Растение амброзия является карантинным сорняком. Научное название рода происходит от мифологического названия пищи богов, дающей бессмертие и молодость. Амброзией называлась и душистая мазь, которой якобы натирались боги.

ADIGEA.AIF.RU узнал, чем опасна пыльца амброзии для человека и какие меры защиты против нее наиболее эффективны.

Страдают люди

В Майкопе ежедневно проводят покос травы. Главная причина - амброзия полыннолистная, один из самых сильных аллергенов в мире возбудитель сенной лихорадки.

Сезон цветения амброзии в Адыгее приблизился к своему пику. В этом году амброзия начала цвести раньше положенного срока - середины августа. Оказалось, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере и сильная жара, которая установилась в республике, способствуют её бурному росту.

К медикам Майкопа с диагнозом «поллиноз», аллергическим конъюнктивитом и риноконъюнктивитом обращаются более десяти человек в день.

Но карантинный сорняк наносит вред не только человеку, вызывая сильнейшую аллергию, но и сельхозугодьям.

По словам декана экологического факультета МГТУ Юрия Сухоруких , мощная корневая система амброзии угнетает культурные растения. В течение двух лет сорняк полностью вытесняет другие растения. Амброзия требует влаги в два раза больше, чем зерновые, а это приводит к высыханию почвы и снижению её плодородности.

Амброзия. Фото: Commons.wikimedia.org Штрафные заросли

По словам заместителя начальника межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Нальбия Меремова , специалисты ведомства следят за тем, чтобы амброзию скашивали повсеместно и постоянно.

«С начала периода вегетации амброзии полыннолистной составлено 92 административных протокола на общую сумму почти в 23 тысяч рублей», - пояснил Меремов. Замочить сорняк! Как утилизировать сныть, пырей, вьюнок и хрен?

Недавний рейд специалистов по муниципалитетам Адыгеи показал, что самым чистым в республике оказался Майкоп - видно, что борьба с амброзией ведётся и на полях, и в населённых пунктах. А вот на полях и вдоль автодорог Теучежского, Тахтамукайского районов, в Адыгейске ситуация не столь радужная.

В Тахтамукайском районе амброзией засорены рисовые чеки, на дачах, где прописаны, но не живут люди, амброзия растёт пышными кустами. Но пока найдёшь нарушителей, цветение амброзии в их дворах пойдёт на убыль.

В Майкопе на борьбу с сорняком направили усилия Россельхознадзор и мэрия города. Особое внимание уделяется землям вокруг железнодорожного полотна. На некоторых участках длина сорняка - с человеческий рост. А рядом находятся детский сад, детский дом, онкодиспансер.

Но руководство Белореченской дистанции пути заверило мэрию Майкопа, что к сентябрю территория путей будет выкошена полностью.

Источник: www.adigea.aif.ru
 Читайте также:

Законопроект о республиканском бюджете принят в первом чтении

21 ноября состоялось очередное XVIII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, которое прошло с участием членов Кабинета Министров РА, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления. Провели заседа..

Студенты МГТУ побывали на художественной выставке

15 ноября в Картинной галерее республики открылась персональная выставка работ члена Союза художников и архитекторов РФ, заслуженного работника культуры России, заслуженного художника РА и КЧР А.М. Берсирова, приуроченная к его 70-летию. В церемонии открытия выставки принял уч..

В столице Адыгеи стартует чемпионат по волейболу

В столице республики стартует городской чемпионат по волейболу, организаторами соревнований выступают Комитет по физической культуре и спорту Майкопа и Федерация волейбола республики. – В соревнованиях, которые пройдут с 26 ноября по февраль 2018 года, примут участие де..

Майкоп исключен из экологического рейтинга российских городов (ФОТО)

Фото: Go01.ru Республиканская столица вошла в список 30-ти городов, занявших самое низкое 70-е место в «Экологическом рейтинге российских городов – 2017» , подготовленным ОНФ и Минприроды. В качестве причин эксперты назвали - не предоставление руководством полной информ..

Законопроект о бюджете Адыгеи принят в первом чтении

Формирование республиканского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов стало ключевым вопросом повестки дня очередного заседания Государственного Совета-Хасэ РА. Провёл сессию председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный . С докладом о прогнозных п..

Индекс промышленного производства в Адыгее вырос на 5%

Индекс промышленного производства в республике вырос на 5%, оборот организаций составил 103,2%, сообщает пресс-служба главы республики по итогам совещания Кабинета Министров РА, на котором были обсуждены показатели социально-экономического развития региона за 9 месяцев. ..

Пожар в Теучежском районе

За дежурные сутки, 20 ноября, на территории Республики Адыгея зарегистрирован один пожар в ауле Вочепший Теучежского района. Погибших и травмированных нет. - В 19.20ч. 20 ноября в ауле Вочепший Теучежского района имело место возгорание неэксплуатируемого строения, - соо..

Пьяный водитель в Теучежском районе повредил газопровод

Сегодня ночью в Теучежском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был поврежден надземный газопровод. Пьяный водитель в ауле Тауйхабль в 23:30 не справился с управлением и совершил наезд на опору газопровода, находящегося в ведении АО «Г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство