Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Скончался исследователь курганов Адыгеи и основатель Северокавказского филиала музея Востока Александр Лесков

15.11.2017, 11:50      Новости Майкопа

Среди находок ученого был всемирно известный серебряный ритон «Пегас» в виде крылатого коня с позолоченными крыльями и фризом, изображающим борьбу богов и гигантов. Он стал настоящем символом археологической Адыгеи… Имя доктора исторических наук, члена-корреспондента Германского археологического института, почетного члена Академии художеств РФ Александра Михайловича Лескова тесно связано с Адыгеей. Родился он 19 мая 1933 г. в Харькове. Там же закончил исторический факультет, затем аспирантуру. Занимался археологическими исследованиями в Крыму и на всей территории Украины. Здесь ученый сделал свои первые выдающиеся археологические открытия. Это раскопки Широчанского могильника белозерской культуры в Херсонской области, исследование Кировского поселения, которое до сих пор остается эталонным памятником эпохи поздней бронзы Восточного Крыма. В 70-х ученого ждала «черная полоса» в жизни, его увольняют с прежнего места работы. Он был вынужден переехать в Ленинград. Но уже в 80-х Лескова ждет новый карьерный взлет и большая научная работа. В 1981 г. создается отдел археологии в Государственном музее искусства народов Востока и ученый возглавляет его. Летом-осенью того же года Кавказская археологическая экспедиция музея провела свои первые работы на территории Адыгеи. Уже в первый полевой сезон был получен интереснейший материал по древним и средневековым культурам Северо-Западного Кавказа. Наиболее ярким открытием первых лет работы Кавказской экспедиции был комплекс памятников у аула Уляп, состоящий из меотских могильников VI-IV вв. до н.э. и подкурганных святилищ IV в. до н.э, исследовавшийся в 1981-1983 гг. Блестящие находки из Уляпа стали основой многочисленных выставок, организованных Лесковом в 1985-1991 гг., экспонировавшихся в Москве, Краснодаре, Майкопе, а также объездивших половину Европы и побывавших за океаном (в Мексике и Колумбии). Среди находок был и всемирно известный серебряный ритон «Пегас» в виде крылатого коня с позолоченными крыльями и фризом, изображающим борьбу богов и гигантов. Он стал настоящем символом археологической Адыгеи. Еще одно из детищ организаторского таланта Лескова – Северокавказский филиал музея Востока в Майкопе. Он был создан в 1986 г. по его инициативе, а окончательно «вошел в строй» с открытием постоянной экспозиции в 2010 г. В 2015 г. Александр Лесков побывал в республике для участия в торжествах по случаю 30-летия образования музея. Ученого принимали на самом высоком уровне. Состоялась его встреча с главой РА Асланом Тхакушиновым. Александр Лесков скончался 12 ноября в США, куда уехал в 1997 г., вслед за дочерью. Здесь, до последнего, он занимался наукой и преподавательской деятельностью.

Источник: www.adygtv.ru
 Читайте также:

Жительница Яблоновского обвиняется в мошенничестве на 200 тысяч рублей

Женщина платно осуществляла деятельность по оказанию юридических услуг Фигуранткой в уголовном деле о четырех аферах с причинением значительного ущерба гражданам является жительница поселка Яблоновского Тахтамукайского района. Майкопчанин лишился 56 тысяч рублей при покупке ав..

В Адыгее мужчину осудили на 10 лет за покушение на сбыт наркотиков

Обвиняемый совершил покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере посредством сети «Интернет» Тахтамукайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г.Краснодара. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ..

Жителя Адыгеи будут судить за умышленное повреждение чужого имущества

Сумма причиненного ущерба составила около 6 тысяч рублей В Красногвардейском районе возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения имущества. В Адыгее мошенник обманул пенсионера на 300 тысяч рублей «С заявлением в полицию обратилась 37-летняя местная житель..

В Майкопе прошёл концерт памяти известного гармониста Кима Тлецерука

Вечер-концерт посетило более 300 человек Национальная библиотека Адыгеи организовала и провела вечер-концерт «Человек-легенда: музыкант, фольклорист,исполнитель», посвященный 75-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Республики Адыгея К. Х. Тлецеру..

Балет имени Игоря Моисеева исполнит адыгский танец «Тляпатет» в столице Адыгеи

Республиканскую столицу 8 марта по приглашению Министерства культуры РА и ансамбля «Нальмэс» впервые посетит Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. В исполнении именитого коллектива зритель увидит танец аргентинских пастухов «Гаучо»..

Спортсмен из Адыгеи Артем Тарзян стал вторым на представительном турнире в Краснодаре

Представлявший Адыгею на международном турнире по греко-римской борьбе серии Гран-при имени Ивана Поддубного Артем Тарзян завоевал серебряную медаль. - В соревнованиях приняли участие лидеры сборной России, в том числе олимпийские чемпионы Роман Власов и Давит Чакветадз..

Розничная сеть «Ростелекома» и «АльфаСтрахование» защитят интернет-покупки

Новый сервис позволяет застраховать интернет-покупки, полученные посылкой «АльфаСтрахование» и «Ростелеком-Розничные системы» запустили уникальный продукт «Защита посылки». Новый сервис позволяет застраховать интернет-покупки, полученные посылкой. Страховой продукт «Защ..

Мэром Адыгейска избран Махмуд Тлехас

На новом посту он сменил Нальбия Гатагу Во вторник, 23 января, совет народных депутатов Адыгейска избрал Махмуда Тлехаса мэром города. На замещение данной должности претендовало три кандидатуры. Адыгею при главе Краснодарского края будет представлять Нальбий Гатагу ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.