Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Скончался исследователь курганов Адыгеи и основатель Северокавказского филиала музея Востока Александр Лесков

15.11.2017, 11:50      Новости Майкопа

Среди находок ученого был всемирно известный серебряный ритон «Пегас» в виде крылатого коня с позолоченными крыльями и фризом, изображающим борьбу богов и гигантов. Он стал настоящем символом археологической Адыгеи… Имя доктора исторических наук, члена-корреспондента Германского археологического института, почетного члена Академии художеств РФ Александра Михайловича Лескова тесно связано с Адыгеей. Родился он 19 мая 1933 г. в Харькове. Там же закончил исторический факультет, затем аспирантуру. Занимался археологическими исследованиями в Крыму и на всей территории Украины. Здесь ученый сделал свои первые выдающиеся археологические открытия. Это раскопки Широчанского могильника белозерской культуры в Херсонской области, исследование Кировского поселения, которое до сих пор остается эталонным памятником эпохи поздней бронзы Восточного Крыма. В 70-х ученого ждала «черная полоса» в жизни, его увольняют с прежнего места работы. Он был вынужден переехать в Ленинград. Но уже в 80-х Лескова ждет новый карьерный взлет и большая научная работа. В 1981 г. создается отдел археологии в Государственном музее искусства народов Востока и ученый возглавляет его. Летом-осенью того же года Кавказская археологическая экспедиция музея провела свои первые работы на территории Адыгеи. Уже в первый полевой сезон был получен интереснейший материал по древним и средневековым культурам Северо-Западного Кавказа. Наиболее ярким открытием первых лет работы Кавказской экспедиции был комплекс памятников у аула Уляп, состоящий из меотских могильников VI-IV вв. до н.э. и подкурганных святилищ IV в. до н.э, исследовавшийся в 1981-1983 гг. Блестящие находки из Уляпа стали основой многочисленных выставок, организованных Лесковом в 1985-1991 гг., экспонировавшихся в Москве, Краснодаре, Майкопе, а также объездивших половину Европы и побывавших за океаном (в Мексике и Колумбии). Среди находок был и всемирно известный серебряный ритон «Пегас» в виде крылатого коня с позолоченными крыльями и фризом, изображающим борьбу богов и гигантов. Он стал настоящем символом археологической Адыгеи. Еще одно из детищ организаторского таланта Лескова – Северокавказский филиал музея Востока в Майкопе. Он был создан в 1986 г. по его инициативе, а окончательно «вошел в строй» с открытием постоянной экспозиции в 2010 г. В 2015 г. Александр Лесков побывал в республике для участия в торжествах по случаю 30-летия образования музея. Ученого принимали на самом высоком уровне. Состоялась его встреча с главой РА Асланом Тхакушиновым. Александр Лесков скончался 12 ноября в США, куда уехал в 1997 г., вслед за дочерью. Здесь, до последнего, он занимался наукой и преподавательской деятельностью.

Источник: www.adygtv.ru
 Читайте также:

МВД по Адыгее информирует о порядке приема и рассмотрения жалоб по факту невыплаты работодателями заработной платы иностранным гражданам

Порядок подачи и рассмотрения жалоб об уклонении работодателей, заказчиков работ (услуг) от исполнения обязанностей по выплате заработной платы иностранным гражданам, привлекаемым к трудовой деятельности, предусмотрен приказом МВД России. Инструкция определяет сроки и последов..

В Майкопе прошла первая лекция в рамках второго сезона «Школы парламентаризма»

В четверг, 9 ноября, в Майкопе, на площадке библиотеки Адыгейского государственного университета состоялась первая лекция проекта «Школа парламентаризма». В качестве спикеров выступили председатель Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Азмет Джаримок и председатель Общес..

В Майкопе Центр социологии студенчества провел исследование о морально-нравственных ориентациях студентов

В рамках работы направления Центр социологии студенчества в Майкопе среди студентов было  проведено исследование морально-нравственных ориентаций. В исследовании принимали участие студенты в возрасте от 16 до 20 лет. Ответы студентов показывают, что 68% учащихся считают..

МГТУ награждён дипломом за участие в выездной школе ЮФО

Мероприятие прошло в Новочеркасске Студенты технологического факультета МГТУ Азамат Дамоков и Ислам Мешлок (СТР-21) приняли участие в работе выездной школы Южного федерального округа «Студенческая наука 2.0», проходившей с 3 по 6 октября в Новочеркасске на базе Южно-Российског..

На ниве педагогики

Вековой юбилей отметил Фазиль Напсо — знаковая фигура в системе образования и науки Северного Кавказа. Родился он в многодетной семье Аиса и Кук Напсо. После окончания Школы крестьянской молодежи (ШКМ) учился в Адыгейском педтехникуме. Фазиль Аисович хотел продолжить уч..

Майкопчанка представила Адыгею на конкурсе «Воспитатель года» в Рязани

В рамках конкурса проводились обучающие семинары и конференции В Рязани состоялся заключительный этап VIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года-2017», учредителями которого выступили Общероссийский Профсоюз образования и Министерство образования и науки ..

В Адыгее чаще всего в полицию обращаются по телефону 02

18 ноября в органы внутренних дел Адыгеи поступило 94 заявления и сообщения о происшествиях, из которых 57 - по телефону 02. Из общего числа обращений, 51 зафиксировано в городе Майкопе, 23 – в Тахтамукайском районе. В оперативных сводках МВД зарегистрировано 2 преступл..

Студенты МГТУ приняли участие в фестивале народного творчества

15-16 ноября в Адыгейском педагогическом колледже им. Х. Андрухаева состоялся традиционный XI фестиваль народного творчества «Мы разные – в этом наше богатство! Мы вместе – в этом наша сила!». Студенты Политехнического колледжа МГТУ представляли на фестивале..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство