Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Так будет безопаснее

16.08.2017, 22:47      Новости Майкопа

Что делать, если вы стали жертвой агрессии, теракта или попали в давку? Как вести себя в подобной ситуации? Все зависит от множества нюансов конкретной ситуации и от самих людей, которые в нее попали. Но все-таки общие рекомендации существуют.

Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите. Помните: ваша цель - остаться в живых.

Первое и самое главное правило: если есть такая возможность, необходимо убежать с места предполагаемого захвата или спрятаться в незаметном укрытии. Естественно, что нужно сразу попытаться сообщить по телефону в экстренные службы, либо родным о том, что с вами случилось.

Если это не удалось, то тогда надо быть готовым к контакту с вооруженным человеком.

Нельзя вести себя вызывающе и в то же время нужно стараться не допускать истерики и паники. Плач и крики действуют на вооруженных людей крайне негативно и вызывают в них лишнюю агрессию. Если у вас нет специальной подготовки, не надо пытаться оказывать сопротивление. При необходимости нужно выполнять требования преступников и не противоречить им. Не забывая, что кроме своей жизни вы еще рискуете и жизнью окружающих. Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

В случае когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения. Если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними.

Если вы услышали хлопки разрывающихся светошумовых гранат, когда яркий свет бьет в глаза, звук ударяет по ушам, или вы почувствовали резкий запах дыма - это значит, что началась операция по вашему освобождению. В этом случае необходимо просто упасть на пол, закрыть глаза, ни в коем случае их не тереть, закрыть голову руками и ждать, пока сотрудники специальных подразделений не выведут вас из здания.

Кстати, отдельная тема правил выживания обычного человека - это поведение в толпе, которая может оказаться пострашнее вооруженного преступника. Для того чтобы не стать случайной жертвой в толпе, существуют простые и понятные правила:

Избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события;

Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но в то же время попытайтесь выбраться. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Если упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки - их отдавят либо сломают. Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей - вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Источник: 01.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Законопроект о республиканском бюджете принят в первом чтении

21 ноября состоялось очередное XVIII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, которое прошло с участием членов Кабинета Министров РА, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления. Провели заседа..

Студенты МГТУ побывали на художественной выставке

15 ноября в Картинной галерее республики открылась персональная выставка работ члена Союза художников и архитекторов РФ, заслуженного работника культуры России, заслуженного художника РА и КЧР А.М. Берсирова, приуроченная к его 70-летию. В церемонии открытия выставки принял уч..

В столице Адыгеи стартует чемпионат по волейболу

В столице республики стартует городской чемпионат по волейболу, организаторами соревнований выступают Комитет по физической культуре и спорту Майкопа и Федерация волейбола республики. – В соревнованиях, которые пройдут с 26 ноября по февраль 2018 года, примут участие де..

Майкоп исключен из экологического рейтинга российских городов (ФОТО)

Фото: Go01.ru Республиканская столица вошла в список 30-ти городов, занявших самое низкое 70-е место в «Экологическом рейтинге российских городов – 2017» , подготовленным ОНФ и Минприроды. В качестве причин эксперты назвали - не предоставление руководством полной информ..

Законопроект о бюджете Адыгеи принят в первом чтении

Формирование республиканского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов стало ключевым вопросом повестки дня очередного заседания Государственного Совета-Хасэ РА. Провёл сессию председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный . С докладом о прогнозных п..

Индекс промышленного производства в Адыгее вырос на 5%

Индекс промышленного производства в республике вырос на 5%, оборот организаций составил 103,2%, сообщает пресс-служба главы республики по итогам совещания Кабинета Министров РА, на котором были обсуждены показатели социально-экономического развития региона за 9 месяцев. ..

Пожар в Теучежском районе

За дежурные сутки, 20 ноября, на территории Республики Адыгея зарегистрирован один пожар в ауле Вочепший Теучежского района. Погибших и травмированных нет. - В 19.20ч. 20 ноября в ауле Вочепший Теучежского района имело место возгорание неэксплуатируемого строения, - соо..

Пьяный водитель в Теучежском районе повредил газопровод

Сегодня ночью в Теучежском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был поврежден надземный газопровод. Пьяный водитель в ауле Тауйхабль в 23:30 не справился с управлением и совершил наезд на опору газопровода, находящегося в ведении АО «Г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство