Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Так будет безопаснее

16.08.2017, 22:47      Новости Майкопа

Что делать, если вы стали жертвой агрессии, теракта или попали в давку? Как вести себя в подобной ситуации? Все зависит от множества нюансов конкретной ситуации и от самих людей, которые в нее попали. Но все-таки общие рекомендации существуют.

Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите. Помните: ваша цель - остаться в живых.

Первое и самое главное правило: если есть такая возможность, необходимо убежать с места предполагаемого захвата или спрятаться в незаметном укрытии. Естественно, что нужно сразу попытаться сообщить по телефону в экстренные службы, либо родным о том, что с вами случилось.

Если это не удалось, то тогда надо быть готовым к контакту с вооруженным человеком.

Нельзя вести себя вызывающе и в то же время нужно стараться не допускать истерики и паники. Плач и крики действуют на вооруженных людей крайне негативно и вызывают в них лишнюю агрессию. Если у вас нет специальной подготовки, не надо пытаться оказывать сопротивление. При необходимости нужно выполнять требования преступников и не противоречить им. Не забывая, что кроме своей жизни вы еще рискуете и жизнью окружающих. Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

В случае когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения. Если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними.

Если вы услышали хлопки разрывающихся светошумовых гранат, когда яркий свет бьет в глаза, звук ударяет по ушам, или вы почувствовали резкий запах дыма - это значит, что началась операция по вашему освобождению. В этом случае необходимо просто упасть на пол, закрыть глаза, ни в коем случае их не тереть, закрыть голову руками и ждать, пока сотрудники специальных подразделений не выведут вас из здания.

Кстати, отдельная тема правил выживания обычного человека - это поведение в толпе, которая может оказаться пострашнее вооруженного преступника. Для того чтобы не стать случайной жертвой в толпе, существуют простые и понятные правила:

Избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события;

Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но в то же время попытайтесь выбраться. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Если упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки - их отдавят либо сломают. Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей - вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Источник: 01.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Гонки на собачьих упряжках прошли в Адыгее

Высокогорная гонка на собаках «Лагонаки» включена в список лучших событий России в 2018 году Гонки на собачьих упряжках прошли в Адыгее. В соревнованиях приняли участие 48 команд из разных регионов России. В Адыгее открылся зимний сезон соревнований по ездовому спорту П..

Домашнее видеонаблюдение от «Ростелекома» в один клик и по специальной цене

Акция продлена до конца весны «Ростелеком» продлил до 31 мая 2018 года специальные условия для новых пользователей услуги «Умный дом. Видеонаблюдение», которая поможет дистанционно контролировать происходящее у вас дома из любой точки мира. Услуга поможет всегда быть в курсе п..

В Адыгее чиновница освобождала осужденных от обязательных работ за взятки

За получение взяток с осужденных к обязательным работам Майкопский городской суд приговорил ведущего специалиста отдела благоустройства – службы по уборке города «Благоустройство муниципального образования «Город Майкоп» Наталью Манилич к трем годам и восьми месяцам лишения св..

Федеральную социальную доплату к пенсии в Адыгее получают почти 20 тысяч пенсионеров

ФСД к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе их проживания. В Республике Адыгея величина прожиточного минимума пенсионера на ..

На плато Лагонаки в Адыгее прошла высокогорная гонка на собачьих упряжках

Высокогорная гонка на собаках «Лагонаки-2018» объединила на Лагонакском нагорье Кавказского государственного природного биосферного заповедника 48 команд со всей России, которые приехали насладиться зрелищными соревнованиями и поболеть за их участников. Наедине с природ..

В Адыгее будут судить двоих жителей Кубани за сбыт наркотиков

Злоумышленники сбывали наркотики через тайники-закладки Прокуратура Тахтамукайского района направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей г.Горячий Ключ Краснодарского края. Органом следствия они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «г»..

Жителя Кошехабля обвиняют в незаконном получении бюджетного гранта

Возбуждено уголовное дело Прокуратура Адыгеи утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя Кошехабльского района. Майкопчанка лишилась более 40 тысяч рублей при продаже дома Органом следствия он обвиняется в совершении преступления,..

«Адыгейский сыр» будут производить только на территории республики

Фото: пресс-служба главы РА Право на использование названия «Адыгейский сыр» принадлежит теперь только сыру, изготовленному на территории республики Адыгея. Такого окончательное решение, вынесенное Верховным судом России в отношении брендового продукта. - Поставл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.