Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ветропарк и солнечную электростанцию планируют построить в Адыгее

08.11.2017, 22:11      Новости Майкопа

Адыгея станет первым регионом, где будет создан самый мощный в стране на сегодняшний день ветропарк, а также построена солнечная электростанция. При разработке стратегии развития электроэнергетики власти республики особое внимание уделяют вопросу максимального использования всех имеющихся для этого ресурсов, и, в первую очередь, возобновляемых экологически чистых источников энергии, сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в ходе рабочей встречи с российскими и иностранными инвесторами отметил, что республика обладает необходимым потенциалом для комплексного использования геотермальных ресурсов, ветроэнергетики, солнечных электростанций, создания малых гидроэлектростанций.

– Мы уже приступили к реализации проектов по строительству электрических станций на основе возобновляемых источников энергии. Это направление становится особенно актуальным. Для аквизиции работы предлагаем вам принять участие в разработке и реализации концепции, проектов и финансовых моделей развития энергетики, – обратился к инвесторам Мурат Кумпилов.

Как сообщил директор по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС АО «ВетроОГК» Егор Гринкевич, Адыгея станет первым регионом, где будет создан самый мощный в стране на сегодняшний день ветропарк. ВЭС установленной мощностью 150 МВт планируется построить на базе 60 самых современных ветроэнергетических установок на территории Шовгеновского и Гиагинского районов. Сейчас проводятся инженерные изыскания, оформление земельных участков, работа по технологическому присоединению, созданию обеспечивающей инфраструктуры. Планируется, что в первом полугодии 2018 года начнутся строительно-монтажные работы. Ввод ВЭС в эксплуатацию намечен до 2019 года.

Одновременно в Адыгее ведутся работы по использованию еще одного перспективного источника – солнечной энергии. По показателям инсоляции республика является одной из наиболее обеспеченных солнечной радиацией территорий Российской Федерации, в среднем в году в регионе наблюдается более 250 солнечных дней. В связи с этим в республике до конца 2018 года компания «Возобновляемые источники энергии» планирует построить первую в регионе солнечную электростанцию. Как сообщил генеральный директор компании Анзор Кубашичев, предусматривается строительство солнечной электростанции суммарной мощностью 9,1 МВт на двух площадках - в Майкопе и в Шовгеновском районе.

Свою заинтересованность в сотрудничестве с Адыгеей по развитию топливно-энергетического комплекса выразили также иностранные инвесторы из Китая и Казахстана.

– Одним из ключевых направлений создания благоприятного инвестиционного климата является развитие топливно-энергетического комплекса. Уверен, что наш профессиональный диалог, конструктивное и плодотворное общение принесет в последующем положительные результаты, – цитирует пресс-служба Главу республики.

 Читайте также:

Жительница Яблоновского обвиняется в мошенничестве на 200 тысяч рублей

Женщина платно осуществляла деятельность по оказанию юридических услуг Фигуранткой в уголовном деле о четырех аферах с причинением значительного ущерба гражданам является жительница поселка Яблоновского Тахтамукайского района. Майкопчанин лишился 56 тысяч рублей при покупке ав..

В Адыгее мужчину осудили на 10 лет за покушение на сбыт наркотиков

Обвиняемый совершил покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере посредством сети «Интернет» Тахтамукайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г.Краснодара. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ..

Жителя Адыгеи будут судить за умышленное повреждение чужого имущества

Сумма причиненного ущерба составила около 6 тысяч рублей В Красногвардейском районе возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения имущества. В Адыгее мошенник обманул пенсионера на 300 тысяч рублей «С заявлением в полицию обратилась 37-летняя местная житель..

В Майкопе прошёл концерт памяти известного гармониста Кима Тлецерука

Вечер-концерт посетило более 300 человек Национальная библиотека Адыгеи организовала и провела вечер-концерт «Человек-легенда: музыкант, фольклорист,исполнитель», посвященный 75-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Республики Адыгея К. Х. Тлецеру..

Балет имени Игоря Моисеева исполнит адыгский танец «Тляпатет» в столице Адыгеи

Республиканскую столицу 8 марта по приглашению Министерства культуры РА и ансамбля «Нальмэс» впервые посетит Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. В исполнении именитого коллектива зритель увидит танец аргентинских пастухов «Гаучо»..

Спортсмен из Адыгеи Артем Тарзян стал вторым на представительном турнире в Краснодаре

Представлявший Адыгею на международном турнире по греко-римской борьбе серии Гран-при имени Ивана Поддубного Артем Тарзян завоевал серебряную медаль. - В соревнованиях приняли участие лидеры сборной России, в том числе олимпийские чемпионы Роман Власов и Давит Чакветадз..

Розничная сеть «Ростелекома» и «АльфаСтрахование» защитят интернет-покупки

Новый сервис позволяет застраховать интернет-покупки, полученные посылкой «АльфаСтрахование» и «Ростелеком-Розничные системы» запустили уникальный продукт «Защита посылки». Новый сервис позволяет застраховать интернет-покупки, полученные посылкой. Страховой продукт «Защ..

Мэром Адыгейска избран Махмуд Тлехас

На новом посту он сменил Нальбия Гатагу Во вторник, 23 января, совет народных депутатов Адыгейска избрал Махмуда Тлехаса мэром города. На замещение данной должности претендовало три кандидатуры. Адыгею при главе Краснодарского края будет представлять Нальбий Гатагу ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.