Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Внимание: На территории семи муниципальных районов Адыгеи и города Майкопа действует особый противопожарный режим

21.08.2017, 7:00      Новости Майкопа

Как сообщалось, в связи с наивысшим 5 классом пожарной опасности с 12 августа в Красногвардейском, Тахтамукайском, Гиагинском, Шовгеновском, Кошехабльском районах Адыгеи был введён особый противопожарный режим. С 15 августа особый противопожарный режим также действует на территории Теучежского района и города Майкопа.

- С 15 августа противопожарный режим установлен в муниципальных образованиях «Теучежский район» (расп. от 15.08.2017г. № 423) и «Город Майкоп» (расп. от 15.08.2017г. № 1575-р), - сообщил заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы  Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Андрей Колесник.

Как пояснил собеседник, указанная мера обусловлена нарастанием среднесуточных температур, установлением на территории центральной и северной части Республики Адыгея, высокого 4-5 класса пожарной опасности, отсутствием осадков, высыханием травянистой растительности и ростом случаев загораний сухой растительности на территории Республики Адыгея.

Нормативными правовыми актами, касающимися введения особого противопожарного режима, в каждом муниципальном образовании введены дополнительные требования пожарной безопасности. «Это касается ограничения въезда в леса автомобильного транспорта, кроме специальных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб; установления запрета на разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах, сжигание мусора; проведения огнеопасных работ организациям независимо от форм собственности», - прокомментировал А.Колесник.

В этой связи, в указанных муниципальных районах и городе Майкопе необходимо в кратчайшие сроки:

произвести дополнительную опашку территорий поселений со стороны лесных угодий и полей, очистить территории, примыкающие к жилым строениям, от сухой травы;

оборудовать дополнительные места забора воды для средств пожаротушения из природных источников;

принять меры по обеспечению беспрепятственного проезда пожарной техники к зданиям, сооружениям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, информировать подразделения пожарной охраны о закрытии дорог и проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин;

организовать информирование населения о выполнении мер пожарной безопасности;

обеспечить проведение сходов с гражданами по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности, а также проведение совещаний с председателями садоводческих объединений по предупреждению пожаров;

обеспечить размещение (распространение) наглядной агитации по вопросам соблюдения мер безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара;

организовывать силами населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения, а также подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и инженерной техники;

установить у каждого жилого частного домовладения ёмкости с водой.

А.Колесник указал на то, что на сегодняшний день в республике уже зарегистрировано 419 загораний сухой растительности, что на 24 загорания (на 6%) больше аналогичного показателя прошлого года. «Фактов перехода огня на населённые пункты, повреждения имущества, нанесения ущерба здоровью граждан, к счастью не было допущено», - резюмировал он.

Что же касается надзорных органов МЧС России, А.Колесник напомнил о мерах административной ответственности. «За нарушение правил пожарной безопасности, на основании Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, граждане рискуют быть подвергнутыми административному штрафу в размере от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица - от 15 до 30 тысяч рублей, предприниматели от 30 до 40 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 400 тысяч рублей», - предупредил он.

Источник: 01.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Гонки на собачьих упряжках прошли в Адыгее

Высокогорная гонка на собаках «Лагонаки» включена в список лучших событий России в 2018 году Гонки на собачьих упряжках прошли в Адыгее. В соревнованиях приняли участие 48 команд из разных регионов России. В Адыгее открылся зимний сезон соревнований по ездовому спорту П..

Домашнее видеонаблюдение от «Ростелекома» в один клик и по специальной цене

Акция продлена до конца весны «Ростелеком» продлил до 31 мая 2018 года специальные условия для новых пользователей услуги «Умный дом. Видеонаблюдение», которая поможет дистанционно контролировать происходящее у вас дома из любой точки мира. Услуга поможет всегда быть в курсе п..

В Адыгее чиновница освобождала осужденных от обязательных работ за взятки

За получение взяток с осужденных к обязательным работам Майкопский городской суд приговорил ведущего специалиста отдела благоустройства – службы по уборке города «Благоустройство муниципального образования «Город Майкоп» Наталью Манилич к трем годам и восьми месяцам лишения св..

Федеральную социальную доплату к пенсии в Адыгее получают почти 20 тысяч пенсионеров

ФСД к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе их проживания. В Республике Адыгея величина прожиточного минимума пенсионера на ..

На плато Лагонаки в Адыгее прошла высокогорная гонка на собачьих упряжках

Высокогорная гонка на собаках «Лагонаки-2018» объединила на Лагонакском нагорье Кавказского государственного природного биосферного заповедника 48 команд со всей России, которые приехали насладиться зрелищными соревнованиями и поболеть за их участников. Наедине с природ..

В Адыгее будут судить двоих жителей Кубани за сбыт наркотиков

Злоумышленники сбывали наркотики через тайники-закладки Прокуратура Тахтамукайского района направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей г.Горячий Ключ Краснодарского края. Органом следствия они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «г»..

Жителя Кошехабля обвиняют в незаконном получении бюджетного гранта

Возбуждено уголовное дело Прокуратура Адыгеи утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя Кошехабльского района. Майкопчанка лишилась более 40 тысяч рублей при продаже дома Органом следствия он обвиняется в совершении преступления,..

«Адыгейский сыр» будут производить только на территории республики

Фото: пресс-служба главы РА Право на использование названия «Адыгейский сыр» принадлежит теперь только сыру, изготовленному на территории республики Адыгея. Такого окончательное решение, вынесенное Верховным судом России в отношении брендового продукта. - Поставл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.