Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Загадка Хоккайдо. Ученые нашли сходства между культурами адыгов и айнов

11.01.2018, 5:53      Новости Майкопа
Японских этнографов особенно заинтересовал старинный музыкальный инструменты из аула Джамбечи в Адыгее. Истории аутентичной музыки и песнопений адыгов, их музыкальных инструментов и ремёсел прозвучат в двух ведущих университетах Японии.

Путешествие на Хоккайдо

Лекции в государственном Хоккайдском университете города Саппоро и в университете Вако в Токио будут посвящены аутентичной музыке адыгов и их ремёслам. Прочтут их этнографы из Адыгеи мастер-исследователь традиционного искусства адыгов Замудин Гучев и доктор филологических наук Раиса Унарокова.

В Страну Восходящего Солнца они отправятся по приглашению Хоккайдского университета в рамках Международных проектов Центра изучения айнов и коренных народов Японии «Продвижение культур» и «Музыкальные инструменты Евроазии».

По словам Замудина Гучева, его лекции будут посвящены адыгским музыкальным инструментам, аутентичному песнопению и искусству плетения циновок. Кроме того, в рамках образовательной программы в университетах пройдёт презентация его книги «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина». Р. Унарокова познакомит японцев с общими особенностями фольклорной культуры айнов и черкесов и презентует свою книгу «Фольклор адыгской диаспоры в Турции».

Адыгский шичепшин. АиФ / Фото Надежды Гусевой

Кроме того, преподаватели из Адыгеи познакомятся с достопримечательностями Саппоро и Токио, посетят Музей айнов «Поротокатан» в городе Сираой, мастерские по изготовлению тонкори - народного музыкального инструмента айнов и плетению читарапэ - айнской циновки. В Токио гости из Адыгеи побывают в одной из общеобразовательных школ, в музеях, картинных галереях известных художников, на представлении театра Кабуки. Кроме этого, этнографы из Адыгеи торжественно передадут в Национальную библиотеку Японии «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина».

Загадка айнов

Поездка в Страну Восходящего Солнца стала возможна, благодаря профессорам Хоккайдского университета Ицудзи и Шинохара Тангику, которые в 2016 году проводили этнографическое исследование в Адыгее.

Привело их на историческую родину черкесов изучение жизни и культуры айнов - одной из самых загадочных народностей Японии.

АиФ / Фото Надежды Гусевой

По словам Тангику, о происхождении айнов и их культуры в Японии до сих пор почти ничего неизвестно. Но однажды в Интернете он увидел репортаж о шичепшинах Замудина Гучева, которые были очень похожи на тонкорри - народный инструмент айнов. Так на карте научных исследований появилась Адыгея. Ицудзи и Шинохара Тангику начали своё этнографическое исследование с посещения музея Гучева, который собирает и реконструирует уникальные старинные музыкальные инструменты народов мира. Вечный танец. Виктория Едиджи - о силе фольклора и образе адыга

«Японских лингвистов-этнографов особенно заинтересовал старинный шичепшин из аула Джамбечи Красногвардейского района, реконструированный мастером. По форме шичепчин очень напоминает тонкорри - щипковый инструмент айнов, коренных и, как считают учёные, самых древних жителей не только острова Хоккайдо, но и вообще Японских островов», - рассказал Замудин Гучев.

Но не только в музыкальных инструментах двух народов нашли сходство этнографы. Оказалось, свои циновки айны изготавливали, как и адыги, из рогозы. Есть сходство и в орнаментах.

По словам И. Тангику, знакомство с этнографией черкесов приближает учёных в пониманию загадки древней народности айнов, которые некогда жили и на территории России - в низовьях Амура, на Сахалине, на юге полуострова Камчатка и Курильских островах. Но сейчас айны остались, в основном, только в Японии, их очень мало - всего 25 тысяч человек.

Источник: www.adigea.aif.ru
 Читайте также:

В Адыгее будут судить двоих жителей Кубани за сбыт наркотиков

Злоумышленники сбывали наркотики через тайники-закладки Прокуратура Тахтамукайского района направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей г.Горячий Ключ Краснодарского края. Органом следствия они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «г»..

Жителя Кошехабля обвиняют в незаконном получении бюджетного гранта

Возбуждено уголовное дело Прокуратура Адыгеи утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя Кошехабльского района. Майкопчанка лишилась более 40 тысяч рублей при продаже дома Органом следствия он обвиняется в совершении преступления,..

«Адыгейский сыр» будут производить только на территории республики

Фото: пресс-служба главы РА Право на использование названия «Адыгейский сыр» принадлежит теперь только сыру, изготовленному на территории республики Адыгея. Такого окончательное решение, вынесенное Верховным судом России в отношении брендового продукта. - Поставл..

Адыгея вошла в топ-15 по внутреннему туризму в новогодние праздники

Адыгею посетили сто тысяч туристов в прошедшие новогодние праздники Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг внутреннего туризма городов и регионов России по популярности у туристов в новогодние праздники 2018 года. В Адыгее обсудили основные аспекты развития туризма ..

Адыгейский сыр сохранил исключительное право на место происхождения товара

Правом производить «Сыр адыгейский» обладают только предприятия, работающие на территории Адыгеи Верховный суд России вынес окончательное решение в деле об исключительных правах на использование названия «Адыгейский сыр». Сыроделы просят Союзмолоко вернуть им возможность выпус..

Полиция Адыгеи информирует о ситуации на дорогах республики в прошедшие выходные дни

В выходные дни, 20 и 21 января, на территории Адыгеи не зарегистрировано ДТП с тяжкими последствиями. Тем не менее, произошло 27  аварий без пострадавших. Наибольше их количество задокументировано в Тахтамукайском районе и республиканском центре, 13 и 10, соответственно..

В 2017 году цифровое ТВ от «Ростелекома» появилось в 28 отелях Юга

Подключить цифровое телевидение и другие сервисы для бизнеса можно на сайте www.rt.ru В декабре 2017 года «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» появилось в трёх отелях: Radisson Blu Hotel в Ростове-на-Дону, Hilton Garden Inn в Новороссийске и санаторий «Светлана» в Сочи. Кроме т..

Баскетболисты «Динамо-МГТУ» поделили очки с одноклубниками из Ставрополя

24-25 января БК «Динамо-МГТУ» встретится с командой «Эльбрус» из Черкесска Баскетболисты «Динамо-МГТУ» 20-21 января встретились на домашнем паркете с одноклубниками из Ставрополя и поделили с ними очки в играх суперлиги второго дивизиона группы «А» чемпионата России. 20..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.