Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жизнь в команде. Тренер велосборной о фанатизме в спорте и женской ревности

08.11.2017, 1:21      Новости Майкопа
В интервью ADIGEA.AIF.RU Алексей Войнов рассказал о гонках по шоссе, женщинах в спорте и велошколе в Адыгее. В большом спорте без фанатизма нельзя. Невозможно достигнуть высокого результата, если не вложишь всю душу, всего себя, считает тренер молодежной сборной России по велоспорту.

«Почему спортсмены плачут на пьедестале? От гордости за свою страну, за то, что не посрамили её честь. В этот момент они готовы ещё раз идти на рекорд, ещё раз горы свернуть!», - говорит Алексей Войнов.

В интервью ADIGEA.AIF.RU тренер рассказал о силе команды, женщинах в спорте и подготовке спорсменов.

Воспитать чемпиона

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Все ваши воспитанницы - звёзды велоспорта. В новом году они вошли в состав соборной России. Каких успехов вы им желаете?

Алексей Войнов: Директор нашей велошколы Анатолий Лелюк всегда говорит: «Всё, что было, надо забыть. Надо думать, что будет впереди». Я не считаю сегодня Лизу Ошуркову, Олю Дейко, Иру Журба, Свету Кузнецову звёздами. Звезда спорта - это как минимум олимпийский призёр. А мы пока только идём к этому.

Велогонка по Адыгее. АиФ / Фото Алексея Гусева

- Большой спорт - это спорт достижений. Они у каждого разные. Как сражаетесь с приступами женской зависти?

- Для девушек жизнь в большом спорте - это жизнь в команде. Зависти, которая разъедает человека изнутри, здесь быть не должно. Я стремлюсь воспитывать дружную команду, чтобы девушки чувствовали себя одной большой семьёй. Мой тренерский опыт показывает, что женщина в спорте живёт на эмоциях. Спортсменка с отличной подготовкой и плохим настроением провалит турнир любого ранга. Если подготовка не сложилась, но настроение отличное, - горы свернёт. Поэтому психологическую составляющую ставлю в их подготовке на первое место. Спортсмены из Адыгеи стали лучшими на чемпионате РФ по велоспорту

Кнут или пряник?

- У каждого тренера свой подход к спортсмену. Ваш метод - крик или ласковое слово?

- Ни то, ни другое. Метод кнута и пряника в велоспорте на шоссе не сработает. На треке ещё можно крикнуть, подсказать что-то, а на соревнованиях на шоссе использовать рацию запрещено. Так что кричи-не кричи, ругай-не ругай - не услышат. Остаётся свои замечания высказывать после соревнований, на разборе полётов, и далеко не пряничным голосом.

- Верна ли история о том, что таланты Ольги Дейко и Ирины Журба увидели не вы, а ваша жена Людмила?

- Тогда Людмила работала в нашей велошколе и загорелась желанием открыть в станице Курджипской филиал республиканской велошколы. Анатолий Лелюк дал добро. Людмила ездила туда каждый день на тренировки, а потом передала талантливых девчонок мне. Ольга Дейко и Ирина Журба переехали учиться в нашу велошколу в Майкоп в 11-12-летнем возрасте. Жили то у нас дома, то при велошколе. Нам с женой они как родные. Я не великий кулинар, но до сих пор под настроение люблю приготовить их любимое блюдо - плов на костре.

Велогонка по шоссе в Адыгее. АиФ / Фото Алексея ГусеваНа пути к победе

- Спортивная жизнь коротка. Подрастает ли у вас молодая смена?

- Сейчас я с маленькими не работаю - совместить невозможно. Но с Анатолием Лелюком мы серьёзно размышляем над вопросом подготовки молодых спортсменов. Сейчас начнётся зимняя подготовка, так что думаем на три месяца подсоединить девчонок помладше к нашим чемпионкам.

Есть у нас перспективные дети. Но одна из главных проблем всего российского спорта - школьный выпускной экзамен. Как только ребёнок переходит в девятый класс, в любом виде спорта в России начинается текучка кадров. После школы ребёнок идёт к репетиторам, возвращается уставший под вечер. О каком спорте речь? Думаю, пора находить какой-то компромисс, делать какие-то преференции детям, серьёзно занимающимся спортом, выходящим на уровень первенства России, Европы и мира.

- Каков ваш секрет воспитания чемпионок?

- Секрета нет никакого. У меня для всех моих воспитанниц равные условия. В женском коллективе никого нельзя выделять особо. Я даже взял себе за правило как следует подумать, прежде чем что-то им сказать. Иначе начнутся обиды, слёзы, ревность, недоговорённости, а это очень сильно мешает в спорте.

- Кого считаете главными соперницами сборной Адыгеи в России и в мире?

- В Национальной сборной страны спортсменов из Санкт-Петербурга и Адыгеи больше всего. Но именно женская команда Санкт-Петербурга - спортсменки сильные, подготовленные - наши главные соперницы на российских соревнованиях. На международных турнирах - это женская команда Голландии. Я всегда говорю девчонкам, главное в спортивной победе - знать своего соперника и любить своё дело, и тогда у человека всё получится, он преодолеет все преграды на пути к победе.

Источник: www.adigea.aif.ru
 Читайте также:

Жительница Яблоновского обвиняется в мошенничестве на 200 тысяч рублей

Женщина платно осуществляла деятельность по оказанию юридических услуг Фигуранткой в уголовном деле о четырех аферах с причинением значительного ущерба гражданам является жительница поселка Яблоновского Тахтамукайского района. Майкопчанин лишился 56 тысяч рублей при покупке ав..

В Адыгее мужчину осудили на 10 лет за покушение на сбыт наркотиков

Обвиняемый совершил покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере посредством сети «Интернет» Тахтамукайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г.Краснодара. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ..

Жителя Адыгеи будут судить за умышленное повреждение чужого имущества

Сумма причиненного ущерба составила около 6 тысяч рублей В Красногвардейском районе возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения имущества. В Адыгее мошенник обманул пенсионера на 300 тысяч рублей «С заявлением в полицию обратилась 37-летняя местная житель..

В Майкопе прошёл концерт памяти известного гармониста Кима Тлецерука

Вечер-концерт посетило более 300 человек Национальная библиотека Адыгеи организовала и провела вечер-концерт «Человек-легенда: музыкант, фольклорист,исполнитель», посвященный 75-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Республики Адыгея К. Х. Тлецеру..

Балет имени Игоря Моисеева исполнит адыгский танец «Тляпатет» в столице Адыгеи

Республиканскую столицу 8 марта по приглашению Министерства культуры РА и ансамбля «Нальмэс» впервые посетит Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. В исполнении именитого коллектива зритель увидит танец аргентинских пастухов «Гаучо»..

Спортсмен из Адыгеи Артем Тарзян стал вторым на представительном турнире в Краснодаре

Представлявший Адыгею на международном турнире по греко-римской борьбе серии Гран-при имени Ивана Поддубного Артем Тарзян завоевал серебряную медаль. - В соревнованиях приняли участие лидеры сборной России, в том числе олимпийские чемпионы Роман Власов и Давит Чакветадз..

Розничная сеть «Ростелекома» и «АльфаСтрахование» защитят интернет-покупки

Новый сервис позволяет застраховать интернет-покупки, полученные посылкой «АльфаСтрахование» и «Ростелеком-Розничные системы» запустили уникальный продукт «Защита посылки». Новый сервис позволяет застраховать интернет-покупки, полученные посылкой. Страховой продукт «Защ..

Мэром Адыгейска избран Махмуд Тлехас

На новом посту он сменил Нальбия Гатагу Во вторник, 23 января, совет народных депутатов Адыгейска избрал Махмуда Тлехаса мэром города. На замещение данной должности претендовало три кандидатуры. Адыгею при главе Краснодарского края будет представлять Нальбий Гатагу ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.